A tecnologia de captura 3D como ferramenta de precisão no planejamento de tatuagens personalizadas - Eça, Walison Borges de (E-Acadêmica, 2025)
O presente artigo apresenta a aplicação da tecnologia de captura 3D no planejamento de tatuagens, com foco em demonstrar sua eficácia na previsão de distorções e erros de composição em superfícies corporais complexas. Desenvolvido pelo artista e tatuador Walison Eça, o método integra recursos de computação gráfica e experiência artística, oferecendo ao cliente uma visualização realista e tridimensional da arte antes de sua aplicação definitiva. O processo é organizado em três etapas (rascunho, fotomontagem 3D e arte final no modelo 3D), com participação ativa do cliente. Os resultados observados incluem maior previsibilidade do resultado, planejamento fluido em áreas anatômicas complexas e aumento significativo de confiança do cliente, especialmente em casos de cobertura de tatuagens anteriores e cicatrizes. A conclusão indica que a captura 3D representa um avanço de planejamento e respeito ao corpo, aproximando a prática do tatuador de áreas médicas e estéticas no nível de precisão visual.