Lignina: uma importante tecnologia química da madeira - Deus, Deise Amaral de; Zaú, André Scarambone; Muniz, Graciela Ines Bolzon de; Nisgoski, Silvana; Abreu, Heber dos Santos; Gama, Dráuzio Correia (E-Acadêmica, 2022)
A madeira é um material formado por complexas estruturas organolignocelulósica e com heterogeneidades químicas que variavelmente causa transtornos para a indústria de transformação e processamento. Portanto, o exame da constituição desse material deve ser amplamente investigado, além dos elementos anatômicos de formação com os constituintes químicos uma vez que suas propriedades tecnológicas estão intimamente relacionadas. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo abordar informações relevantes a respeito da lignina (componente químico presente na madeira) com foco em sua importância tecnológica. Realizou-se uma revisão de literatura do tipo narrativa. Para a fundamentação teórica a acerca do estado da arte, da estrutura e dos parâmetros que influenciam variações de lignina e compostos fenólicos relacionados, utilizou-se de análise de conteúdo das fontes científicas disponíveis na literatura especializada. A revisão de literatura permitiu a compreensão estrutural da lignina e de suas aplicações; a demanda e expectativas por novas pesquisas e abordagens sobre métodos e técnicas para caracterização de lignina e análises utilizadas. O conhecimento da estrutura da lignina é prerrogativa subsidiária para pesquisas futuras e manipulação genética a contribuir na formação de lignina com estrutura molecular que permita aumentar a qualidade da madeira.