Perfil epidemiológico de mulheres com infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) de notificação compulsória no município de Cascavel/PR nos últimos 10 anos - Santos, Mariana Jacobi dos; Olmedo, Danielle Parmezan; Omairi, Jordana; Griep, Rubens (E-Acadêmica, 2022)
Com a necessidade de se entender a relação entre os seres humanos e as doenças, a epidemiologia surge como pilar essencial, capaz de contemplar questões nem sempre tão objetivas. Visto que quando se fala sobre ISTs e mulheres, um tabu muito grande se entrepõe, sobre questões que não remetem só a saúde, no seu conceito mais restritivo, mas a problemas sociais que interferem diretamente. O objetivo desse artigo foi buscar a compreensão da vulnerabilidade de determinados grupos de mulheres a essas infecções. A metodologia utilizada foi baseada na análise de dados coletados pelo sistema de informação de agravos de notificação (SINAN), no município de Cascavel/PR, sobre HIV/AIDS, sífilis e sífilis gestacional em mulheres, no intervalo de 2011 a 2020. Os resultados demonstram algumas mudanças no perfil epidemiológico, como o aumento de casos de ISTs em mulheres idosas, a criação de um padrão sobre alguns bairros que se repetem em todas as ISTs analisadas como mais incidentes e a criação de um panorama racial que leva em conta a forma de colonização e o número populacional de cada raça. A conclusão, portanto, é de que a partir de análises como essa, novos projetos de prevenção e promoção de saúde possam ser pensados abrangendo suas novas particulares.