Avaliação da Síndrome de Burnout em discentes de graduação de Tecnologia em Radiologia de uma faculdade de São Paulo - Sunhiga, Gustavo Evangelista; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Os cursos universitários, que possuem o objetivo de preparar profissionais para o amparo e cuidados em saúde, contam com os discentes mais psicologicamente abatidos. Pesquisas evidenciam que a Síndrome de Burnout (SB) pode ter origem já no período de graduação, provavelmente em razão da falta de conscientização e intercessão das instituições estudantis e autoridades de saúde. Por tanto, entender a situação é fundamental para abordar novas tentativas de reduzir a incidência nos alunos. Objetivo: O presente estudo busca apresentar um comparativo entre a literatura e os dados colhidos entre alunos do curso Superior de Tecnologia em Radiologia e apresentar a problemática em torno da SB, evoluindo as formas de entender e conscientizar, com o propósito de aprimorar o cotidiano dos alunos e profissionais. Metodologia: Este trabalho constitui-se em um estudo observacional, descritivo-analítico, delineamento transversal e perspectiva quantitativa, utilizando revisão de literatura e pesquisa apresentada aos participantes por meio de formulário eletrônico. O projeto foi estruturado com base no Maslach Burnout Inventory (MBI-General Survey) e o Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS). Resultados: Após a análise dos dados, foi percebido que os alunos possuem preditivos de fatores referentes à SB. Conclusão: É preciso identificar precocemente esta condição para limitar a progressão ao desenvolvimento de depressão e afins. Simples atitudes como implementação de programas de prevenção servem como grande apoio aos alunos, tendo em mente a preparação de profissionais para o mercado de trabalho com uma saúde mental preservada.