Últimos avanços na medicina sobre marcadores biológicos no diagnóstico e acompanhamento de neoplasias pulmonares - Albuquerque, Mariana Acioly Cavalcanti de; Albuquerque, Matheus Acioly Cavalcanti de; Albuquerque, Marina Acioly Cavalcanti de; Vergetti, Vinicius José Paulino; Carvalho, Jordy Silva de; Costa, Arlene de Siqueira Mendes; Silva, Luiz Américo do Lago; Freire, Klaus de Morais; Eugênio, Nathália Vieira de Souza; Santos, Ruth Elen Gonçalves Sales da Silva; Bernardes, Vitor Mateus Rocha; Brasileiro, Bereneuza Tavares Ramos Valente (E-Acadêmica, 2022)
O câncer de pulmão é uma das neoplasias mais comum na atualidade, tendo uma alta taxa de mortalidade desse tipo de neoplasia que vêm aumentando, em parte pelo envelhecimento, crescimento populacional, mudança na distribuição e na prevalência dos fatores de risco de câncer, especialmente aos associados ao desenvolvimento socioeconômico. Esses biomarcadores são ferramentas que podem ser úteis no manejo clínico dos pacientes com câncer de pulmão detectado em estado inicial auxiliando nos processos de diagnóstico de malignidade, estadiamento, avaliação de resposta terapêutica, detecção de recidivas e prognósticos, no desenvolvimento de novas modalidades de tratamento prevendo uma resposta à terapia auxiliar para os casos com alto risco de reincidência. Dessa forma, a presente revisão propõe analisar e destrinchar os possíveis biomarcadores encontrados nos cânceres de pulmão e influenciar e ajudar nos diagnósticos e prognósticos de neoplasias pulmonares. O presente estudo se trata de uma revisão sistemática, do tipo interativa e qualitativa, avaliando publicações de 2017 a 2022. Foi feito um levantamento na base de dados do PubMed, e pôde-se perceber a associação desses marcadores com o câncer de pulmão, sendo possível utilizar esses no diagnóstico precoce e na avaliação do prognóstico dos pacientes.