Tratamento em terapia intensiva, de pacientes com hipertensão: Relato de três casos - Maia, Luana Teles de Sá; Silva, Themis Borche da; Oliveira, Andrezza Maria de; Albuquerque, Amanda Cavalcante de; Campos, Silvecler Cortijo de; Hassegawa, Luiz Carlos Ufei; Gutzeit, Ennely Mendonça; Frari, Daniel Kucharski; Lopes, Iara Vaz; Ferraz, Saraí Vieira; Rodrigues, Tainã Dalila Santos; Lopes, Thiago Vaz; et al. (E-Acadêmica, 2022)
O impacto da hipertensão crônica é apontado como um grande predispor ao agravamento, em pacientes com COVID-19 porém essa interação ainda continua insuficientemente investigado. A doença de coronavírus 2019 (COVID-19) tornou-se uma pandemia mundial responsável por milhões de mortes em todo o mundo. A hipertensão foi identificada como uma das comorbidades e fatores de risco mais comuns para gravidade e desfecho adverso nesses pacientes. Investigações recentes levantaram a questão se a hipertensão representa um preditor de desfecho em pacientes com COVID-19 independentemente de outras comorbidades comuns, como diabetes, obesidade, outras doenças cardiovasculares, doenças renais, hepáticas e pulmonares crônicas. O objetivo deste relato de casos foi de fornecer uma visão clínica da hipertensão na terapia intensiva associada ou não ao COVID-19, o efeito dos níveis de pressão arterial, o impacto da hipertensão previamente conhecida e recém-diagnosticada e o efeito da terapia anti-hipertensiva na gravidade e resultados em pacientes com e sem a COVID-19.