Os impactos da pandemia da COVID-19 na saúde mental da população: Uma revisão - Maia, Ana Vitoria Feitosa Barroso; Borges, Leandro Guimarães; Cardoso, Bruna Portela Andrade; Nogueira, Arthur da Rocha; Marques, Lucas Rizzo; Martin, Giovanna Cristina de Castro; Rodrigues, Júlia Barbosa; Sampaio, Myrela Murad; Farias, Grace Kelly Lima de; Sousa, Ariane da Silva; Andrade, Jaysla Ravenna Oliveira; Gonçalves, Mateus Sousa; et al. (E-Acadêmica, 2022)
Considerando-se a situação atual mundial, marcada por importantes crises na saúde pública e, mais recentemente, a pandemia causada pela COVID-19. O presente artigo buscou reunir informações e achados de pesquisa a respeito do impacto de tais crises na saúde mental. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura. A busca dos artigos científicos foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e PubMed. Foram selecionados 10 artigos para compor o atual estudo entre 2020 - 2021, posteriormente foram elaboradas discussões acerca dos estudos. O texto traz conceitos relacionados à problemática do novo coronavírus e analisa consequências de medidas adotadas para lidar com situações desse tipo, tem-se notado um pânico generalizado e deterioramento da saúde mental da população. Os achados sugerem um impacto psicológico imediato na população, sendo essa situação secundária à pandemia. Foi observado um aumento no número de sintomas de ansiedade, e até mesmo de depressão. Podemos concluir que, os efeitos da pandemia vêm atingindo de forma direta e indireta a saúde mental dos indivíduos nos mais diferentes aspectos, o que implica em uma situação delicada de saúde pública, que merece receber atenção.