Variações térmicas médias nas estações do ano em Bom Jesus do Piauí, Brasil - Medeiros, Raimundo Mainar de; França, Manoel Vieira de; Saboya, Luciano Marcelo Fallé; Holanda, Romildo Morant de; Araújo, Wagner Rodolfo de; Braga, Salatiel Ewen (E-Acadêmica, 2022)
A temperatura é um dos elementos meteorológicos mais importantes, pois traduz os estados energéticos e dinâmicos da atmosfera e, consequentemente, revela a circulação atmosférica. município de Bom Jesus do Piauí, fornecendo subsídios a pesquisadores e tomadores de decisão do governo e principalmente na agricultura. Foi utilizada a série de temperatura média (ºC) entre os anos de 1960-2018, esses dados foram adquiridos da estação meteorológica convencional do Instituto Nacional de Meteorologia. Foram calculadas médias mensais, totais anuais e sazonais para as estações do ano: verão, outono, inverno e primavera. A média móvel de cinco e dez anos foi calculada para a variável estudada. A altitude e a latitude são as variáveis ​​fisiográficas que melhor explicam a variação da temperatura anual e a variabilidade térmica entre as estações na área de estudo. As oscilações na temperatura média são decorrentes dos sistemas sinóticos operando no período chuvoso e seco, bem como dos impactos ao meio ambiente, podendo essas oscilações estar relacionadas aos fatores causadores e/ou inibidores dos índices pliométricos intermunicipais.