A utilização de incentivos fiscais, em Nova Serrana, direcionada às entidades filantrópicas por meio do imposto de renda de pessoas físicas - Andrade , Larissa Carregal Gomes de; Nunes, Lindaely Silva; Castro, Willian Antônio de; Silva, Agilson Emerson da; Paula, Sônia Maria Soares de; Mendes, Thiago Casemiro (E-Acadêmica, 2022)
As entidades sem fins lucrativos têm como principal objetivo prestar serviços públicos à sociedade, de forma a amenizar o desequilíbrio social. Diante disso, uma forma de custear essas entidades é a utilização de incentivos fiscais, por meio do repasse do Imposto de Renda, em que o governo federal renuncia parte do imposto arrecadado e o repassa para entidades sem fins lucrativos e de cunho social. Isso, para que a população possa apoiar e ajudar projetos sociais dentro da sociedade em que está inserida. Portanto o presente estudo se propõe a verificar o nível de conhecimento dos contribuintes sobre a utilização de incentivos fiscais por meio do Imposto de Renda de Pessoa Física optante pelo modelo de declaração completa no município de Nova Serrana. A metodologia consiste no método quantitativo com aplicação de questionário para coletar os dados junto aos contribuintes que entregam declaração de imposto de renda no modelo completo. Os dados foram organizados e tabulados por meio da ferramenta Google Planilhas, para que fosse possível comparar as respostas dos participantes, analisando-as como propõem a pesquisa. Os resultados alcançados mostraram que a maior parte dos contribuintes não tem conhecimento sobre esse assunto, que o contador que estabelece o contato com o contribuinte é o menor divulgador dessa informação.