Perfil epidemiológico da leishmaniose visceral em uma macrorregião do Maranhão utilizando dados do sistema de informações de saúde DATASUS - Sousa, Patricia Santana de (E-Acadêmica, 2022)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença zoonótica que causa um conjunto de síndromes clínicas em humanos e animais que podem comprometer a pele, as mucosas e as vísceras. Antes restrita às áreas rurais do nordeste brasileiro, a LV avançou para outras regiões indenes alcançando inclusive a periferia de grandes centros urbanos. Nos casos humanos, o diagnóstico é rotineiramente realizado com base em parâmetros clínicos e epidemiológicos, associados aos métodos parasitológicos, sorológicos e imunológicos. O Maranhão é considerado um estado endêmico, segundo a Secretaria de Estado da Saúde (SES), em mais de 80% dos municípios há transmissão da leishmaniose, nos últimos anos a periodicidade das atividades de controle e prevenção da doença foi mínima, o que instigou a realização desta pesquisa. Diante do explanado este estudo tem como objetivo apresentar os dados retrospectivos no período compreendido entre 2012 a 2021, de modo a analisar a ocorrência de Leishmaniose Visceral Humana no centro maranhense, estado do Maranhão/Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, retrospectivo e descritivo, referente aos casos notificados e diagnosticados de Leishmaniose Visceral em uma macrorregião do Maranhão no ano de 2012 a 2021 utilizando base de dados DATASUS. As análises foram feitas correlacionando as idades, internações e óbitos. A partir desse mapeamento da doença na região é possível ter um direcionamento adequado de quais ações podem ocorrer para que haja uma prevenção e recuperação da saúde nos municípios.