Qualidade de vida de pacientes portadores de doenças respiratórias que cursam com limitação crônica do fluxo de ar em um centro de atenção especializada em Cascavel/PR - Badalotti, Eduarda Basso; Oliveira, Hugo Razini; Oliveira, Pietra Baggio Peixoto de; Arantes, Stella Cristine Ritter (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: a qualidade de vida é um fator a ser considerado no processo de avaliação integral da saúde. As doenças pulmonares que cursam com limitação crônica do fluxo de ar podem afetar, de alguma maneira, a qualidade de vida de seus portadores. O objetivo do estudo é avaliar esse impacto, que é fundamental para que a equipe profissional tome decisões no planejamento dos cuidados e intervenções. Metodologia: para a execução deste estudo, foram entregues e coletados, no Centro de Atenção Especializada de Cascavel/PR, questionários validados com o objetivo de qualificar os impactos que as doenças pulmonares obstrutivas crônicas trazem na qualidade de vida das pacientes previamente diagnosticados com Asma e/ou Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Resultados: as doenças pulmonares afetaram a qualidade de vida dos indivíduos participantes da pesquisa. Concluímos que o que mais colaborou para esses efeitos negativos foram o cansaço e a má qualidade de sono, assim como, eles julgam não aproveitarem a vida de maneira plena por conta da doença pulmonar. Conclusão: as doenças pulmonares de fato atrapalham o bem-estar dos pacientes portadores de Asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e Síndrome de Sobreposição entre Asma e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Acarretando, assim, possíveis efeitos negativos psicológicos e um mal desempenho em suas atividades diárias.