Os impactos da tecnologia de energia solar On-Grid e Off-Grid para o meio ambiente e seus aspectos positivos - Cavalcante, Maycon de Araujo; Lopes, Rogério Santiago; Santos, Wilker José Caminha dos; Ribeiro, Edgard Augusto Nascimento (E-Acadêmica, 2022)
No decorrer do tempo a oferta de energias não renováveis fez com que o uso da energia solar aumentasse de forma gradual, pois a mesma é uma alternativa ecologicamente limpa para as questões socioecológicas que o mundo enfrenta na contemporaneidade. A energia solar fotovoltaica tem sua captação gerada por uma conversão de radiação solar em eletricidade pelo uso de materiais condutores, sendo conhecido como efeito fotovoltaico. O uso da energia solar detém uma grande vantagem quando correlacionado com os métodos atuais usados de não produzir gases do efeito estufa. Com o passar dos anos, os avanços para se aproveitar a energia solar pela tecnologia dos painéis fotovoltaicos mostraram aspectos positivos e atraíram mais investimentos. Tendo este trabalho seu objetivo principal demonstrar os impactos positivos da energia fotovoltaica para o meio ambiente. Realizou-se uma pesquisa de revisão integrativa, que utilizou as plataformas Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), Revista Research Society And Development, e Goolgle Scoolar como bases de dados para a seleção dos artigos científicos. De acordo com as literaturas analisadas, conclui-se que na esfera ambiental a energia solar se mostrou uma alternativa menos poluente pois até mesmo no descarte, se reutilizam uma grande parte de matérias primas para construção de novos painéis, fazendo desta, uma opção ecologicamente sustentável.