Presença de Streptococcus mutans resistente a antimicrobianos em mulheres com obesidade/sobrepeso atendidas em um núcleo de odontologia - Chaves, Daniela Santos; Fontes, Melissa Almeida; Dias, Karina Sarno Paes Alves; Amorim, Aline Teixeira; Portela, Fernanda Santos (E-Acadêmica, 2022)
A cárie dentária pode ser definida como uma perda localizada dos tecidos dentários calcificados. Assim como a CD, a obesidade e sobrepeso podem ter origens multifatoriais, bem como alimentação inadequada e alto consumo de carboidratos fermentáveis. O excesso de peso apresenta riscos e consequências graves à saúde. Elevados índices de perda dentária em mulheres adultas podem ser atribuídos a uma má higiene bucal e alto consumo de carboidratos Na microbiota oral, Streptococcus mutans é responsável pelo desenvolvimento da cárie dentária (CD). Essas bactérias metabolizam vários carboidratos produzindo metabólitos ácidos. A presença de S. mutans resistente a antimicrobianos pode ser um problema para a saúde humana e o uso inadequado de antibióticos favorece a resistência e o aumento de bactérias resistentes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença de S. mutans resistentes a antimicrobianos em mulheres com obesidade/sobrepeso atendidos em um núcleo de odontologia. Para isso, foi realizada a coleta de saliva não estimulada, a qual foi processada para isolamento de S. mutans e para a realização de teste de sensibilidade a compostos antimicrobianos por disco-difusão. Foi possível identificar presença de S. mutans em 18%  das amostras (n=3), das quais uma amostra apresentou resistência aos antibióticos cefotaxima, clindamicina e ceftriaxona, duas amostras apresentaram sensibilidade aos antibióticos. Conclusão: São necessários novos estudos que contribuam com melhores resultados sobre o S. mutans e a resistência a antimicrobianos em mulheres com obesidade/sobrepeso visto que o S. mutans se faz presente na microbiota oral humana, podendo ocasionar lesões dentárias.