Estudo fitoquímico e atividade biológica de Vitis vinífera: uma revisão de literatura - Pereira, Achylla Maria Dantas; Brito, Samara Alves de; Anjos, Stênio de Sá dos; Lucena, Jalles Dantas de (E-Acadêmica, 2022)
A família Vitaceae é constituída por cerca de 15 gêneros e 850 espécies. Ocorre tanto em regiões temperadas como em regiões tropicais. Sendo conhecida por ter o gênero introduzido e cultivado no Brasil para a produção de vinho, sucos e frutas, podendo citar-se a espécie V. Vinifera L. nesses usos. Vitis vinífera, nosso objeto de estudo, conhecida de forma comum como uva, é empregada na medica popular em diferentes doenças como cardiovasculares, possui ação antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, anticarcinogênica, também apresenta atividade farmacológica na sua capacidade gastroprotetora (folhas). O seguinte estudo tem como objetivo reconhecer as classes fitoquímicas e atividades biológicas descritas para Vitis vinífera nos últimos 5 anos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo. Utilizando como descritores: vitis vinífera pharmacological brazil, vitis vinífera extract brazil e vitis vinífera fruits brazil. Para os critérios de inclusão, empregaram-se os seguintes filtros: artigos em inglês e português, gratuitos, publicações feitas entre os anos de 2017 e 2022, pesquisas envolvendo o estudo fitoquímico e atividade biológica de Vitis vinifera de forma exclusiva. Foram encontrados 480 artigos, sendo que 04 artigos publicados entre os anos de 2017 e 2021 permaneceram selecionadas após leitura crítica dos resumos diante dos critérios previamente estabelecidos. Nos artigos analisados as classes de fitoquímicos presentes e as atividades biológicas ficaram claras, mostrando suas atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e antimicrobianas. Especula-se um retorno através das bases científicas que evidenciem a existência de atividades farmacológicas comprovadas para espécie Vitis vinifera.