Manifestações ungueais na COVID-19: uma revisão de escopo - Pennacchi, Anna Francesca Colonello; Akiyama, Sabrina Ferreira; Junqueira, Lara de Brito; Sousa, Victoria Carolina Varaldo Prette Queiroz de; Lemos, Ana Cláudia Cavalcante Espósito (E-Acadêmica, 2022)
Além dos sinais e sintomas clássicos, uma variedade de manifestações em diferentes sistemas orgânicos já foi relatada durante a infecção pelo SARS-CoV-2. Números crescentes de estudos sobre manifestações dermatológicas são encontrados na literatura científica mundial. Em contrapartida, as alterações ungueais ainda são uma lacuna no conhecimento acerca da COVID-19 porque foram recentemente reconhecidas. Considerando o aumento da conscientização acerca das manifestações cutâneas dessa infecção, torna-se vital a investigação das alterações ungueais associadas para favorecer o diagnóstico precoce, intervenções mais precisas e melhores prognósticos nos pacientes com COVID-19. O objetivo é a realização de uma revisão de escopo para expandir o conhecimento sobreas alterações ungueais atribuídas à COVID-19 e o provável processo fisiopatológico que determina seu desenvolvimento. A presente revisão de escopo foi conduzida de acordo com a extensão da estratégia PRISMA-ScR, considerou apenas artigos em inglês publicados entre os anos de 2020 e 2022 no banco de dados PubMed. A estratégia de busca eletrônica usada foi ["nails" AND "COVID-19"]. Foram resgatados 52 estudos e 18 foram incluídas para compor a literatura de base para a revisão. Várias alterações ungueais já foram atribuídas à COVID-19, especificamente lúnulas vermelhas, linhas de Beau, leuconiquia, onicomadese, lesões transversais alaranjadas, COVID-toes, retroníquia múltipla, shorelinenails, unhas de Lindsay e unhas de Terry. É evidente que mais estudos precisam ser feitos para investigar de modo mais detalhado as alterações ungueais por COVID-19 para uma melhor compreensão e para que o manejo delas seja aprimorado.