Relato de caso: eritema nodoso associado ao uso de anticoncepcional oral - Tensol, Izanara Karla Ventura; Francischetto, Lana; Morais , Isis Micaelly de Oliveira; Milagres, Victor Hugo Meneses; Valladão, Leticia Lopes; Martins, Leticia Neves; Leão, Kemile Albuquerque (E-Acadêmica, 2022)
O eritema nodoso (EN) caracteriza-se clinicamente pelo surgimento agudo de nódulos cutâneos eritematosos e dolorosos principalmente na região pré-tibial. Possui diversas etiologias inclusive medicamentos como os anticoncepcionais, dado o fato do estrogênio e da progesterona associarem-se a reações de hipersensibilidade tardia e formação de imunocomplexos. O diagnóstico dessa rara condição baseia-se na anamnese e exame físico minuciosos. Todavia, em casos de dúvida ou apresentações atípicas, deve-se realizar a biópsia incisional profunda com amostra completa da hipoderme para diagnóstico definitivo da paniculite septal. O presente artigo foi elaborado em formato de estudo de caso e utilizou dados qualitativos coletados a partir de eventos reais, após aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. O objetivo deste trabalho foi contribuir com a disseminação científica dos achados, visto que a relação entre o uso de anticoncepcionais orais e o surgimento de eritema nodoso é um assunto pouco explorado nas bases de dados científicas. Utilizou-se como ponto de partida o prontuário da paciente fornecido pela médica após assinatura do consentimento por escrito da própria paciente. O presente relato aborda os aspectos clínicos do EN, o manejo da investigação etiológica e o tratamento.