Mucocele em lábio inferior: Caso clínico - Duque, Aline Bezerra dos Santos Pininga; Alves, Verônica de Kássia de Albuquerque; Martorelli, Sérgio Bartolomeu de Farias; Martorelli, Fernando de Oliveira; Fittipaldi Júnior, Horácio Mário (E-Acadêmica, 2022)
A mucocele é uma lesão comum na cavidade oral. A lesão é benigna e se apresenta como um aumento de volume na região devido a uma obstrução do ducto das glândulas salivares envolvidas. A sua etiologia na maioria dos casos está associada a traumatismos no local e hábitos parafuncionais. O local mais frequente do seu desenvolvimento são lábio inferior, seguidas de ventre da língua e a mucosa jugal. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão atualizada sobre a mucocele oral, fazer uma breve comparação dos métodos de tratamento e relatar um caso clínico de mucocele em um paciente do gênero masculino, 20 anos de idade com queixa de bolha no lábio inferior. O tratamento de eleição foi a excisão cirúrgica convencional completa da lesão e da glândula salivar menor afetada. Os autores concluíram que a excisão cirúrgica convencional é um método seguro e eficaz, evitando recidivas da lesão.