Análise da incidência e fatores predisponentes para recorrência da Púrpura de Henoch-Schönlein em pacientes pediátricos - Amate, Carolina Gomes de Oliveira; Cruz, Isabela Chaves Lira; Souza, Irlane Moraes Vasconcelos; Daher, Heitor Campos Damião; Freitas, Geovana Alencar; Silveira , Felipe Cesar Aquino Ramos da; Bona, Lina Monteiro Andrade; Moraes Neta , Antonina Linhares; Leão, Mariana Santiago; Dantas, Antonio Tito de Araujo; Silva , Suellen Guimarães Melo; Cavalcante, Lucas Sousa; et al. (E-Acadêmica, 2022)
Púrpura de Henoch-Schönlein (PHS) é uma doença caracterizada pela inflamação sistêmica de vasos de pequeno calibre, mediada por IgA. A tétrade clássica é composta por púrpura palpável não trombocitopênita, artrite, dor abdominal e glomerulite com hematúria. A doença é desencadeada por inúmeras infecções virais e bacterianas e é, em geral, autolimitada. Porém, há casos em que a PHS acomete múltiplos órgãos e, através de fatores predisponentes, torna-se recorrente e grave. Portanto, o objetivo do estudo é analisar a incidência e fatores predisponentes para recorrência da Púrpura de Henoch-Schönlein em pacientes pediátricos. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática, que utilizou as plataformas PubMed (Medline), Scientific Eletronic Library On-line (SciELO) e Cochrane Library como bases de dados para a seleção dos artigos científicos, todos na língua inglesa, com recorte temporal de 2017 a 2022. De acordo com as literaturas analisadas, conclui-se que a incidência média anual da Púrpura de Henoch-Schönlein em pacientes pediátricos é de 9 por 100.000 habitantes, que varia de acordo com a localidade. Ademais, Os principais fatores de risco para a recorrência da patologia são as PHS com envolvimento renal, pacientes em corticoterapia, além das alergopatias, como rinite alérgica e dermatite atópica.