Diagnóstico e tratamento diferenciado da fluorose dentária - Lima, Rodney W. Sales de; José, Newman; Silva, Manoel Barbosa da; Pedron, Irineu Gregnanin; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Fluorose dentária são manchas brancas, porosidade, opacidade e desgaste na superfície do esmalte, classificadas em fluorose leve, moderada e severa. O objetivo geral deste estudo é apresentar a doença fluorose dentária, descrever suas diversas características clínicas, mostrar a evolução. Foram realizadas buscas entre julho e agosto, por materiais científicos relacionados ao diagnóstico e tratamento diferencial da fluorose dentária, por bases de dados como Pubmed, Google Acadêmico e e-Acadêmica. Fatores de inclusão: texto completo, em português ou inglês, uma grande variedade de artigos aborda o assunto, contudo, após leitura primária dos resumos, 24 artigos foram escolhidos para estruturação desta revisão. Consideramos que apesar da dificuldade dos CD e profissionais da saúde no diagnóstico da fluorose dentária por conta de suas similaridades com outros tipos de doenças, os estudos e pesquisas tem trazido evoluções em seu tratamento ao longo dos anos, utilizando-se de índices como por exemplo o de Dean, que varia de grau 0 à grau 5 ou o índice TF que varia de grau 0 à grau 9 para facilitar o diagnóstico e uma melhor escolha para o tratamento. Foi observado mudanças nos métodos utilizados e na preocupação da conservação do esmalte dentário, visando melhorar a autoestima e qualidade de vida do paciente. Técnicas menos agressivas ao esmalte dentário como clareamento e microabrasão tem sido cada vez mais utilizado. Casos mais severos são utilizadas técnicas de restaurações em resinas compostas, facetas e coroas que são procedimentos mais invasivos ao tecido dentário.