Resposta imunológica dos tecidos respiratórios em pessoas afetadas pela COVID-19: Uma revisão integrativa - Albuquerque, Mariana Acioly Cavalcanti de; Albuquerque, Matheus Acioly Cavalcanti de; Albuquerque, Marina Acioly Cavalcanti de; Vergetti, Vinicius José Paulino; Carvalho, Jordy Silva de; Costa, Arlene de Siqueira Mendes; Silva , Luiz Américo do Lago; Freire, Klaus de Morais; Eugênio, Nathália Vieira de Souza; Santos, Ruth Elen Gonçalves Sales da Silva; Bernardes, Vitor Mateus Rocha; Brasileiro, Bereneuza Tavares Ramos Valente (E-Acadêmica, 2022)
A pandemia do COVID-19 acabou por deixar diversas sequelas em muitas pessoas, sejam elas motoras, sensoriais e até psicológicas. No entanto, um problema gerado por essa pandemia foi também da diferenciação de alguns tecidos de algumas pessoas, sendo vistas durante e em alguns casos após a infecção por essa doença. A presente revisão propõe avaliar e destrinchar as mudanças imunológicas e diferenciação tissulares das pessoas infectadas pela COVID-19. Por ser um tema muito recente, não se tem ainda muitos estudos sobre o mesmo, além de não ser um tema tão abordado. Sendo assim, o presente estudo se trata de uma revisão sistemática, integrativa e qualitativa, avaliando artigos dos últimos 5 anos (2017-2022), realizou-se um levantamento na base de dados do PubMed. Percebe-se assim a inflamação de tecidos e uma consequente diferenciação tecidual em alguns casos, podendo ser mais graves ou mais leves, dependendo de pessoa para pessoa.