Avaliação do perfil epidemiológico de pacientes portadores de Hanseníase Neural Pura - Leite, Maria Julia Fonseca Lima; Galiza, Marianna Sousa Maciel Gualberto de; Andrade, Luciene Cipriano de; Neves , Luana Lara Farias de Jesus; Santos , Amanda Cordeiro; Araujo, Victor de Castro; Barbosa, Lorena Cristina Lima; Rezende, Edduardo Willker Teixeira de; Pereira , Marcus Vinicius da Silva; Rodrigues , Paula Athaicy Veras; Ferreira, Leobruno Revil Torres; Mendonça, Vanessa Lucena Oliveira Lima de; et al. (E-Acadêmica, 2022)
A Hanseníase é uma doença infectocontagiosa transmitida pelo bacilo de Hansen e que possui apresentação clínica diversa. Dentre elas, destaca-se a Hanseníase Neural Pura (HNP) que é caracterizada pelo acometimento neural sem que o paciente apresente lesões na pele. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes com diagnóstico de hanseníase neural pura nos serviços de referência do município de São Luís (MA). Trata-se de um estudo descritivo, observacional e retrospectivo realizado a partir de pesquisa de prontuários registrados de pacientes com diagnóstico de HNP no período de janeiro a dezembro de 2019 nos Centros de Referência Hospital Aquiles Lisboa, Centro de Saúde de Fátima e Centro de Saúde Genésio Rego. Foram diagnosticados 28 casos de pacientes com hanseníase neural pura, dos quais 53,58% pertenciam ao gênero masculino, 32,15% pertenciam à faixa etária relativa a > 30 anos e > 60 anos (cada), e 39,28 % possuíam apenas Ensino Fundamental Incompleto. A partir da análise de dados, foi possível concluir que a HNP é hiperendêmica no Maranhão, o que reflete a importância da necessidade de realização de campanhas preventivas dessa patologia principalmente nas camadas mais pobres da população.