Tratamento periodontal básico em paciente com esclerose lateral amiotrófica em âmbito hospitalar: relato de caso - Nunes, Andressa Sousa; Barbosa, Rafaela Rodrigues Coelho (E-Acadêmica, 2022)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva de neurônios motores superiores e inferiores sem acometer a atividade intelectual e cognitiva. Relata-se o caso de uma paciente do sexo feminino, 43 anos de idade, com diagnóstico de ELA há cerca de 4 anos, que necessitou de atendimento hospitalar em Unidade de terapia Intensiva - UTI no Hospital Regional Público do Araguaia, com quadro de dispneia e secreção sanguinolenta pela traqueostomia e afebril. O hemograma apresentou baixa dos elementos figurados importantes do sangue como hemácias, hemoglobina, hematócrito e leucócitos. A cultura bacteriológica da secreção traqueal foi positiva para Staphylococcus Aureus. O exame clínico evidenciou grande acúmulo de placa visível e tártaro. No exame periodontal:  Profundidade de Sondagem escore de zero (1 sítio com bolsa > = 5 mm). Recessão gengival tipo 1 (sem perda de inserção proximal). Sem mobilidade ou lesão de furca. Quando avaliado o Índice de Sangramento à sondagem escore 2 (10% dos sítios). O procedimento realizado foi a terapia periodontal básica, iniciando pela assepsia com Digluconato de Clorexidina à 0,12%, e raspagem supra gengival. Em seguida, profilaxia mecânica realizada em dois passos: escova de robson com pedra pomes e água; taça de borracha e pasta profilática. Finalizando com aplicação de flúor tópico e hidratação dos lábios com bepantol. Diante disso, entende-se que estes pacientes necessitam de um trabalho multidisciplinar, incluindo o Cirurgião-dentista em âmbito hospitalar e equipe que forneça atendimento odontológico homecare, prevenindo aparecimento e evolução de doenças fúngicas (candidíase oral), PAV e a doença periodontal.