A importância dos achados imaginológicos em exames de raios-X panorâmico e tomografia computadorizada no diagnóstico de tumores benignos: Odontomas - Oliveira, Joyce Thamires Cavalcante de; Santos, Danielle Andrade Alves dos; Pereira, Beatriz Iza; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Os tumores odontogênicos frequententemente acometem a cavidade oral, sendo o odontoma um tumor bastante comum, que pode ser classificado como uma má formação (hamartoma), com céluals epiteliais e mesenquimais com arquitetura defeituosa. Clínicamente são assintomáticos e geralmente descobertos em exame de imagem de rotina ou em exames realizados para detectar falhas de erupção dentária ou aumento de volume em rebordo alveolar. Há situações raras em que seu crescimento anormal pode causar assimetria facial e queixa de dor, pelo motivo do mesmo atingir ramificações nervosas. Radiograficamente pode ser classificado como composto e complexo, com características bem distintas, sendo o primeiro visto como vários dentículos mineralizados e o segundo como uma massa bem radiopaca circunscrita. Além dos exames de imagens para ter o diagnóstico correto é ideal ser feito o exame histopatológico assim podendo ter a classificação correta do tumor. O tratamento é cirúrgico, com excisão e curetagem sem recidiva. Como guia para essa terapêutica cirúrgica, especialmente quando há dentes impactados, os exames de tomografia computadorizada podem ser utilizados como importante complemento para visualização em três dimensões do tumor e da região adjacente. Dessa forma, este trabalho de revisão de literatura tem a finalidade de evidenciar a importância dos exames por imagem, como auxiliar no diagnóstico e planejamento cirúrgico.