Fratura unilateral de côndilo mandibular: relato de caso clínico-cirúrgico - Custódio, Gustavo Paiva; Costa, Cesar Feitoza Bassi; Castro, Carlos Henrique Silveira de; Queiroz, Liz Carneiro; Conceição, Rafaela de Oliveira; Galvão, Alef Vieira; Almeida, Marcelo de Carvalho; Galani, Gabriel Marchiori; Padilha, Isabela Pulino; Cruz, Thaisláyne Mirelle dos Santos; Oliveira, Kall Anderson de; Alves, Daniel Adorno; et al. (E-Acadêmica, 2022)
Fraturas mandibulares podem levar a alterações anatômicas e estéticas na face bem como alterar funções mastigatórias, fonação, deglutição e emocionais no paciente. A mandíbula é considerada o único osso móvel da face e está susceptível a fraturas devido sua anatomia, sendo a região de côndilo, comumente afetada por trauma indireto em região de sínfise mandibular. As fraturas condilares apresentam grande número de controvérsias quanto ao seu diagnóstico e melhor método de tratamento, visto que, diversos fatores influenciam na escolha pela abordagem cirúrgica ou conservadora. Quedas acidentais da própria altura, acidentes automobilísticos, agressões físicas e esportivas são os principais fatores etiológicos associados às fraturas condilares. Este trabalho tem por objetivo descrever o caso de um paciente vítima de queda da própria altura, cursando com sinais e sintomas como, edema em região de sínfise mandibular, má oclusão e desvio em abertura bucal para o lado esquerdo, sendo diagnosticada após exames complementares com fratura unilateral de côndilo mandibular que, após ter recebido tratamento cirúrgico para redução da fratura, evoluiu para um excelente resultado estético e funcional. A escolha para o tratamento desta fratura, foi o tratamento cirúrgico com fixação interna da fratura condilar com sistema 2.0mm.