Alternativas locacionais de empreendimentos utilizando aprendizado de máquina - Ramos, Hebert; Diniz, Vladimir (E-Acadêmica, 2022)
A Ciência de Dados pode ser descrita como uma área multidisciplinar voltada para a estruturação e análise de dados, tendo como objetivo extrair conhecimento para a tomada de decisão. Decidir a melhor localização para um projeto ou empreendimento pode ser uma tarefa extremamente complexa, na medida em que precisa considerar diversas variáveis, muitas das quais com características conflitantes. Dentro da Ciência de Dados o Aprendizado de Máquina é amplamente utilizado para lidar com problemas de diversas áreas de aplicação, onde os aspectos espaciais são essenciais como a análise de alternativa locacional, análise de transporte, crescimento urbano, predição em agricultura, dentre outras. Porém as propriedades dos dados espaciais frequentemente são ignoradas pelos algoritmos de Aprendizado de Máquina, em domínios de aplicações espaciais. NIKPARVAR e THILL 2021, argumentam que os dados espaciais apresentam certas propriedades distintas que os diferenciam de outros tipos de dados, como dependência espacial, heterogeneidade espacial e escala. Quando é necessário realizar estudos que envolvem as variáveis e as características de determinado território, torna-se indispensável analisar os dados espaciais. Este trabalho avalia a aplicação de Aprendizado de Máquina como alternativa para determinar a melhor localização para um projeto ou empreendimento. O trabalho busca utilizar uma abordagem que possa ser empregada de forma complementar a métodos já consagrados de geoprocessamento e análise multicritério.