A importância do uso da Vitamina D como forma terapêutica complementar para COVID -19: uma revisão da literatura - Reis, Helloysa Sabrini de Araújo; Rodrigues , Kauanny Gonçalves; Franco, Jéssyka Viana Valadares; Campos, Lanusse Samira; Montes , Andrênia Soares; Castelo Branco, Lays Figueredo; Rocha , Natália Tavares (E-Acadêmica, 2022)
A vitamina D é considerada um hormônio esteroide com amplo espectro de atuação no organismo humano. Dessa forma, o tema traz referência à vitamina D correlacionada com a COVID-19. Diante disso, o objetivo desse estudo foi discutir o real impacto que a vitamina D possui na COVID-19. Trata-se de uma Revisão Sistemática da Literatura, onde a coleta de dados dar-se de forma virtual, buscando artigos nas bases o Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Revista Brasileira de Plantas Medicinais e Revista de Farmacognosia, com os seguintes descritores: “Vitamina D’’, “COVID -19”, “Eficácia’, “Tratamento”, ao qual se fundamentou em trabalhos científicos publicados entre os anos de 2010 a 2021. Para a coleta e análise dos dados, houve um processo e fluxo para que se concentrou artigos relativos à temática principal da pesquisa e que se evidenciasse os achados. No presente estudo foram analisados 18 artigos científicos que discorram a respeito do tema central proposto por esse trabalho. Considerando a amostra analisada, os resultados obtidos por esse estudo, foram apresentados separadamente no intuito de facilitar o entendimento dos mesmos. Mediante ao estado pandêmico enfrentado nos últimos tempos é notório observar que a Vitamina D é de suma necessidade para a saúde humana, resultando em inúmeros benefícios. Ao relacioná-la com o tratamento da COVID-19, pode-se aferir que é possível encontrar vantagens. Ainda que não exista a cura para essa doença, o uso da Vitamina D pode ser benéfica, pois estudos já vem apontando que a sua utilização tem trazido ampla vantagem no decorrer do tratamento.