As construções de Paulo Freire para a educação pós-moderna - Carvalho, Aline dos Santos Moreira de; Merísio, Viviani de Sá; Jagobucci, Lucélia Aparecida; Cellin, Joelma; Silva, Rosana dos Reis da; Altoé, Jacqueline David; Menezes, Sabrina da Silva (E-Acadêmica, 2022)
Essa pesquisa faz uma contextualização e revisão de conceitos referentes a construção de Paulo Freira para a educação pós-moderna. O objetivo é refletir sobre a contribuição de Paulo Freire nessa nova sociedade, pós-moderna.  A pesquisa é qualitativa com recursos bibliográficos. Paulo Freire em toda sua obra incentiva a educação emancipadora, onde a autonomia é a chave para formar o cidadão consciente e livre para pensar e agir. É importante o papel da escola nos dias de hoje diante de tantas mudanças. Questionar se é escola que está assumindo outros papéis que deveriam ser assumidos pela família ou pela sociedade política educacional. Diante de tantas mudanças que já aconteceram, a escola mudou em vários aspectos e abraçou várias situações novas; sendo que muitas vezes não está sabendo, ou não se encontra preparada para resolvê-los, tais como: evasão escolar, reprovação, descompromisso da família e da sociedade, levando o professor a desempenhar diferentes papeis dentro da escola, mesmo que este muitas vezes não tenha tempo para assumir tantas responsabilidades. A escola deve ser um lugar de saber, deve preparar o aluno para o ler o mundo onde ele está inserido, precisa mostrar horizontes novos, despertar no aluno o desejo de aprender cada vez mais, e com mais independência. A contribuição de Paulo Freire permanecer viva em todas as suas obras.