Repercussões e perspectivas da equipe de enfermagem frente ao processo de cuidados paliativos do paciente oncológico - Ribeiro, Wanderson Alves; Santos, Larissa Christiny Amorim dos; Dias, Lilian Laine da Conceição; Freire, Maria Júlia Louvain Longo; Cirino, Hosana Pereira; Castro, Kemely de; Ribeiro, Matheus Sampaio; Morais, Maicon Costa de (E-Acadêmica, 2022)
Os cuidados paliativos são cuidados de saúde ativos, integrais, prestados aos pacientes que possuam algum tipo de doença grave, progressiva, que prejudique sua existência, promovendo mais qualidade de vida aos pacientes e seus familiares através da prevenção, do alívio da dor, diminuição do desconforto, sem causar tanto sofrimento. O objetivo compreender através da literatura a ótica da equipe de enfermagem frente ao processo de cuidados paliativos do paciente oncológico. Caracterizar os sentimentos despertados na equipe de enfermagem durante o processo de morte, e apresentar as estratégias de enfrentamento da equipe de enfermagem no processo desses cuidados. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. Mediante ao estudo pôde-se constatar que, embora a morte faça parte do cotidiano de trabalho dos profissionais da enfermagem, persistem as dificuldades em falar sobre o assunto, pois não se acostumam com a finitude de vida. Alguns profissionais respondem de certa forma negando a morte, o que pode interferir na forma como cuidam do paciente em processo de morte e seus familiares. Outros buscam na naturalização desta a forma de elaborar seus sentimentos, vivenciando este processo de forma mais humanizada. A cada vivência parecem fortalecer-se, sofrendo um pouco menos. Onde uma das dificuldades demonstrada pelos profissionais é de como lidar com os sentimentos diante da morte, onde a equipe precisa ter equilíbrio psicológico, para não os demonstrar, poder apoiar, confortar os familiares e o próprio paciente no processo de morte.