Impacto do ciclo menstrual na composição corporal – uma visão nutricional - Cândido, Isadora Luísa Caldas; Esteves, Luiza Barbosa; Rezende, Pollyanna Ayub Ferreira de (E-Acadêmica, 2022)
Esta revisão de literatura teve como objetivo determinar as mudanças corporais que ocorrem durante o ciclo menstrual e sua relação com o comportamento alimentar de mulheres em idade fértil, sendo analisados 15 artigos. A pesquisa foi realizada por meio das bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Redalyc, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2012 e 2022. Foi observado que há mudanças significativas no comportamento alimentar e na composição corporal de mulheres na fase lútea, decorrentes das alterações hormonais presentes neste período, principalmente o aumento nos níveis de progesterona. Com a realização da presente revisão, foi possível concluir que a principal alteração física observada foi o aumento da retenção hídrica, estando presente em grande parte das mulheres. Através da análise dos artigos utilizados, foi possível constatar a importância do acompanhamento nutricional como ferramenta para atenuar este sintoma, contribuindo para melhorar a qualidade de vida destas mulheres.