Balanço hídrico e seus comparativos com 1996-2005, 2006-2015 em relação a 2015 no município de São Bento do Uma - PE - Medeiros, Raimundo Mainar de; França, Manoel Vieira de; Saboya, Luciano Marcelo Fallé; Holanda, Romildo Morant de; Araújo, Wagner Rodolfo de; Braga, Salatiel Ewen (E-Acadêmica, 2022)
É importante conhecer a distribuição de chuvas e suas variabilidades em uma região, almejando por tanto avaliar os períodos de deficiência, excedente, retirada e reposição de água para o setor agropecuário, agronegócio e o avícola visando a demanda hídrica, pois o balanço hídrico do ponto de vista agronômico oferece este planejamento. Os dados pluviométricos foram adquiridos da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste e da Agencia Pernambucana de Água e Clima compreendido entre os anos de 1920 a 2016. Utilizou-se de cálculos simplificados estatisticamente para definir, média, desvio padrão, coeficiente de variância, máximos e mínimos valores absolutos ocorridos, definiu-se a quadra chuvosa e seca. As temperaturas foram estimadas pelos métodos da reta de regressões múltiplas levando em consideração as coordenadas geográficas. Os parâmetros analisados indicam condições insuficientes ao desenvolvimento de determinadas culturas e a sustentabilidade do desenvolvimento na produção de avicultura com cuidados especiais no armazenamento, represamento e distribuições de água nos bebedouros visto que a temperatura está elevada. A análise da variabilidade espacial e temporal das chuvas proporciona informações de como o homem rural e urbano deverá estabelecer medidas para captura de águas de chuvas e seu armazenamento usando o período mais chuvoso. Verifica-se que não ocorreram excedentes hídricos nos anos estudados, os valores das deficiências foram mais significativas no ano de 2011 de que no período 1926-2010. A evapotranspiração potencial foi mais elevada no ano de 2011; ocorreu um acréscimo na precipitação de 159,9mm no ano de 2011.