Análise do regime pluvial de Amparo de São Francisco – Sergipe, Brasil - França, Manoel Vieira de; Medeiros, Raimundo Mainar de; Saboya, Luciano Marcelo Fallé; Holanda, Romildo Morant de (E-Acadêmica, 2022)
A obtenção das características das chuvas e seu comportamento são de grande interesse pela sua frequente aplicação em projetos hidráulicos, agronômicos e agropecuários. Para a confecção desse estudo foram utilizados dados de precipitações mensais e anuais fornecidos pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado de Sergipe entre os anos de 1963 a 2019. Utilizando do conceito básico da estatística qualitativa foram calculados os seguintes parâmetros (média, mediana, moda, desvio padrão, coeficiente de variância, curtose, assimetria, máximos e mínimos valores absolutos e seus índices pluviais trimestrais, anuais e sua anomalia). Esse estudo visa fornecer ferramentas para planejamentos e ações que melhorem s forma de gerenciamento dos recursos hídricos utilizando sistemas de captação e armazenamento e, evitando a problemática da escassez de água. As anomalias positivas são registradas em sete municípios ao passo que as anomalias negativas ocorrem em dezoito municípios. As flutuações pluviais conferem uma proporcional ajuda aos tomadores de decisões visando reduzir os impactos climáticos para os habitantes. As análises exploratórias e uniformes colaboraram para elevar o conhecimento da distribuição pluvial, constatando que a mediana não representaria os índices pluviais registrados.