Perfil microbiano em resposta a implementação de plano de capacidade plena na unidade referência de tratamento de queimados em Sergipe - Santos, Larissa Sá dos; Rodrigues, Mariana de Vasconcelos Barreto; Costa , Rômulo Carvalho; Silva, Francisca Roberta Oliveira; Santos, Beatriz Oliveira; Oliveira, Rosa Carolina Santos de; Câmara, Ana Cláudia de Brito; Cintra, Bruno Barreto (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever o perfil microbiano dos internos em Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ) do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE) em resposta à implementação do Plano de Capacidade Plena (PCP) entre novembro de 2021 e março de 2022 em comparação com o apresentado pela mesma unidade de janeiro de 2020 a outubro de 2021, quando não haviam pacientes PCP. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, sendo realizada a análise de dados através dos prontuários existentes na UTQ do HUSE, com foco no perfil de infecção microbiana dos pacientes internados no período de novembro de 2021 e março de 2022. Resultados: Foram avaliados 298 prontuários, sendo 290 provenientes de pacientes queimados e 8 de pacientes não queimados remanejados para a unidade. Desses, foram feitas 47 coletas de culturas, com presença de 43 bactérias (91,5%) e 4 fungos (8,5%). No comparativo entre os dois grupos estudados, o microrganismo mais prevalente no período sem o PCP foi a Acinetobacter baumannii complex (38,2%) e a Stenotrophomonas maltophilia prevaleceu (30,8%) no grupo exposto por 5 meses ao plano, destacando-se a detecção de fungos como Candida tropicalis (7,7%) e Trichosposon asahii (7,7%) Conclusão: Apesar de se tratar de um estudo com amostragem baixa, é possível perceber uma mudança de padrão no perfil microbiano da unidade, abrindo espaço para bactérias e fungos oportunistas mais resistentes aos antibióticos tradicionalmente utilizados na unidade.