Assistência farmacêutica em tratamentos com antirretrovirais de pacientes com Hepatite C - Oliveira Júnior, José Reinaldo Ferreira de; Rodrigues Júnior, Omero Martins; Silva, Alessandro Tavares da; Silva, Camila Tavares da (E-Acadêmica, 2022)
A Hepatite C é uma doença infecciosa causada pelo Vírus da Hepatite C, que acomete quase 3% da população mundial, representando, aproximadamente, um total de 210 milhões de indivíduos infectados em todo o mundo. Para começar a farmacoterapia, precisa-se levar em conta o risco de progressão da doença, a probabilidade de resposta terapêutica, os efeitos adversos do tratamento e a presença de comorbidades. O artigo tem como objetivo geral: Analisar a assistência farmacêutica em tratamentos com antirretrovirais de pacientes com Hepatite C, e como objetivos específicos: avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso antirretroviral para Hepatite C e apresentar o papel do profissional farmacêutico na assistência aos pacientes com Hepatite C. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória qualitativa fundamentada em publicações de estudos científicos disponíveis em site de bancos de dados virtuais, como: SciELO, Pubmed, Lilacs e Medline, no período entre 2013 e 2021. Foi possível constatar que o ingresso da Assistência Farmacêutica no tratamento da Hepatite C vem aperfeiçoar as estratégias que garantem o acesso aos medicamentos, assegurando a integralidade do tratamento medicamentoso. Assim, concluiu-se que a Atenção Farmacêutica promove a obtenção de resultados efetivos na farmacoterapia e, o farmacêutico atua visando o uso racional, a adesão do paciente e o uso correto do medicamento, em pacientes com Hepatite C.