Os riscos da automedicação de hidroxicloroquina e ivermectina como tratamento da Covid-19 no período pandêmico: revisão de literatura - Torres , Gyovanna Borges Lustosa; Neves, Kleberson Araújo das; Cunha , Claudiane Nunes da; Silva, Janderson Rodrigues da; Lima , Jôse Micaely da Silva; Alves , Diego Ramon (E-Acadêmica, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os riscos do uso exacerbado de hidroxicloroquina e ivermectina para a saúde da população durante o período pandêmico da Covid-19, em que vários tratamentos testes foram adotados como tentativa de minimizar os danos da doença O estudo apresenta-se como uma revisão de literatura, baseando-se em artigos científicos disponíveis nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis (MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), U. S. Nacional Library of Medicine (NLM)/Pubmed, bem como o livro “As Bases Farmacológicas da Terapêutica de Goodman e Gilman”, por meio dos seguintes descritores: “hidroxicloroquina”, “ivermectina” e “Covid-19”, combinados pelo operador booleano “AND”. A partir dos resultados encontrados, constatou-se que tais medicamentos usados de forma indiscriminada e recorrente podem causar intoxicação e danos futuros à saúde da população. A partir disso, o estudo conclui que tais medicamentos usados como tratamento teste durante o período pandêmico para Covid-19, não trouxeram resultados positivos suficientes a partir dos testes clínicos, consequentemente eles podem ter causado intoxicação pelo grande consumo, ocasionando danos irreversíveis para saúde da população.