Mortalidade de mulheres: um panorama da morte violenta na capital do estado de Rondônia no período de 2013 a 2018 - Gutzeit, Ennely Mendonça; Sobral , Lucas Levi Gonçalves; Batista, Maxwendell Gomes; Campos, Silvecler Cortijo de; Cortijo, Nicoli Brandalise Stubs; Lopes, Thiago Vaz; Silva, Brenda Karoliny Souza da; Barreto, Cristófer Castelo Branco; Miranda, Gabriel Rubens Bernardo; Lopes, Iara Vaz; Claros , Ramon Rosario; Pacini , Yasmin Silvino (E-Acadêmica, 2022)
Entre os anos de 2013 a 2017 no Brasil, segundo o apresentado pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade – SIM, foram registrados 137.624 óbitos de mulheres, vítimas de morte violenta, dos quais 1145 (0,83%) ocorreram no estado de Rondônia. Diante da importância social e epidemiológica destes dados, fez-se necessário analisar a causa dos óbitos computados no estado de Rondônia, quanto ao perfil epidemiológico das mulheres de Porto Velho-RO, tendo como indicadores idade, raça e instrumento ou meio utilizado para violentá-las. As informações foram obtidas através da análise do banco de dados do Instituto Médico Legal, em Porto Velho – Rondônia, no período de 2013 a 2018, tendo como critério de inclusão as de mortes violentas de mulheres. Este estudo epidemiológico pioneiro para o estado de Rondônia apresentou dados estatísticos fundamentais que subsidiarão políticas públicas para prevenção da morte violenta de mulheres.