O agravamento das doenças reumáticas pós Covid 19: uma revisão integrativa - Curado, Ana Gabriella Costa; Bruder, Gustavo Moura; Costa, Beatriz Lima da; Gasques , Giovanna de Melo; Cruz , Isabella Ramos; Moura, Daniel Machado; Minakami , Tatiana Yoshida; Figueiredo , Igor Almeida Teixeira da Silva de; Longen Junior, Jonas Laerte; Portella , Hallamark Alvarez Lemos (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, um RNA vírus, que surgiu inicialmente em Wuhan na China, no período de dezembro de 2019.  Considerado um vírus de ampla infecção, podendo variar de quadros assintomáticos e quadros graves, em especial em pacientes que apresentam patologias anteriores, como é o caso dos pacientes que apresentam doenças reumatológicas. Método: O trabalho foi conduzido sob a forma de uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo reunir os estudos e identificar as possíveis complicações que as doenças reumáticas teriam em pacientes que contraem COVID-19. Resultados/Discurssão: Diante da atual situação de saúde, a análise dos estudos apontou que tanto o COVID-19 quanto as doenças reumáticas apresentam uma citocina patogênica, entre as doenças a artrite reumatoide, o lúpus eritematoso e a spindrome de Sjogren primária. Conclusão: O trabalho apresentou dificuldades durante sua produção, a maior dificuldade foi a falta de literatura que aborde o assunto. Portanto pacientes com DRIM devem ser avaliados de forma individualizada e dimensionada para cada situação clínica, em especial em situações onde se desconfia de COVID, nesses casos o reumatologista tem papel fundamental na tomada de decisões.