Acidente vascular encefálico isquêmico em paciente com aneurisma apical: um relato de caso - Silva, Gabriel Lima Verde Moura da Costa e; Fonseca Neto, Olívio Joaquim; Mendes, Isabella Pires Gomes; Araújo, Heliton José Baquil; Silva, Taís Souza da; Brandão, Camila de Maria Ferreira; Erudilho, Eduardo (E-Acadêmica, 2022)
O artigo em questão objetiva relatar o caso de uma paciente com diagnóstico de Acidente Vascular Encefálico Isquêmico (AVEi) com focos hemorrágicos e descrever como se procedeu no manejo do caso. Paciente de 28 anos, do sexo feminino, deu entrada no pronto socorro com quadro de crise convulsiva, afasia de expressão, rebaixamento do nível de consciência e cefaleia intensa prévia. A partir da realização dos exames de Tomografia Computadorizada (TC) e de Ressonância Magnética (RM) do crânio, evidenciou-se o diagnóstico de AVEi temporoparietal direito com transformação hemorrágica. Após estabilização clínica, a paciente recebeu alta e foi encaminhada para acompanhamento ambulatorial neurológico, em que se observou permanência de afasia de expressão como sequela. Já quando encaminhada à cardiologia, constatou-se presença de taquicardia, de palpitações aos esforços moderados e de dor leve na região precordial. Posteriormente, foi detectado um aneurisma em dedos de luva na região apical do coração. Houve a realização da sorologia para a doença de Chagas, porém o resultado foi negativo. A conduta terapêutica consistiu em acompanhamento multiprofissional para tratar as sequelas do AVEi, bem como em terapia profilática com anticonvulsivantes e anticoagulantes.