Atividades farmacológicas comprovadas para o gênero spondias: uma revisão de literatura - Nascimento, Danúzio César Almeida do; Mota, Kamilla de Lira; Cartaxo, Higor Braga; Brito, Samara Alves de; Galvão, José Guilherme Ferreira Marques; Anjos, Stênio de Sá dos (E-Acadêmica, 2022)
Anacardiaceae pertence à ordem Sapindales e consiste em cerca de 80 gêneros e 600 espécies. Seu gênero é subdividido em 5 tribos (Anacardiaceae, Dubineae, Rhoeae, Semecarpeae e Spondias Ae), Spondias Mombim popularmente conhecida por “cajá mirim” “cajazeiro” “taperebá” nativa do Brasil e encontrada principalmente nas regiões norte nordeste. Spondias purpúrea L. popularmente conhecida como “serigueleira”, é uma planta nativa das florestas semiáridas subtropicais da Mesoamérica, Peru e Brasil. Spondias tuberosa Arruda, popularmente chamada de umbu, ou umbuzeiro é umas das espécies mais importantes e endêmicas do Brasil. Identificar quais são as atividades biológicas e farmacológicas que já foram comprovadas cientificamente para o gênero Spondias. este estudo trata-se de uma revisão de literatura acerca das atividades farmacológicas comprovadas para o gênero Spondias. Será realizada de fevereiro a maio de 2022, sendo utilizados artigos científicos de revistas e periódicos atualizados, as bases de pesquisas utilizadas serão: Biblioteca Virtual de Saúde- Bireme, sistema latino- Americano e do caribe de informações em ciências da saúde- LILACS, e Scientific electronic Library Online- SCIELO. Utilizando os seguintes descritores: Atividades farmacológicas. Gênero Spondias. Anacardiaceae. Tendo como filtros artigos publicados em língua inglesa e portuguesa, sendo os artigos de linguagem estrangeira traduzidos para português, produções entre os anos de 2014 -2021, os critérios de inclusão utilizados foram: data de publicação, artigos disponíveis na íntegra, ou seja, gratuitos, entre os artigos que serão previamente selecionados, serão realizadas a leitura dos resumos, sendo excluídos da pesquisa aqueles que não se encaixam aos critérios de inclusão. Espera-se um retorno através das bases científicas que comprovem a existência de atividades farmacológicas comprovadas para o gênero Spondias.