Melasma: Proposta de Tratamento com Tretinoína e Medidas de Prevenção: Uma Revisão Bibliográfica - Lima, Janete Martins de; Milhomem, Wanderley Gomes; Branco , Naíguel Castelo (E-Acadêmica, 2022)
O melasma é uma desordem frequente caracterizada por hipercromia da pele em áreas foto expostas, principalmente na face. Acomete mais o sexo feminino, e todos os grupos raciais, principalmente os fototipos de Fitzpatrick mais altos. É uma doença benigna, porém, é causa de desconforto para as portadoras e melasma, trazendo um impacto na qualidade de vida das pacientes que possuem o distúrbio. Atualmente o tratamento normalmente requer a combinação de diferentes modalidades terapêuticas, como agentes de fotoproteção, clareadores de peles tópicos e orais e procedimentos que auxiliam no controle do quadro clinico. O tratamento do melasma é geralmente insatisfatório, pela grande recorrência das lesões e pela ausência de uma altenativa de clareamento definitivo, e esse fato tem incentivado a busca por tratamentos inovadores. O artigo aborda evidências levantadas em literatura que buscam encontrar eficácia da tretinoína como um tratamento para Melasma e demonstrou melhorar os sinais de fotoenvelhecimento.