A empatia em estudantes de medicina: uma revisão sistemática - Silva, Cassandra Luiza de Sá; Abritta, Roberta Teixeira Rocha (E-Acadêmica, 2022)
O objetivo do presente estudo foi identificar a literatura científica existente relacionada à empatia entre os estudantes de medicina. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática de literatura com material pesquisado disponível nas bases de dados MEDLINE, Pubmed e Google Acadêmico, publicados a partir de 2012. Como resultado foram obtidos 16 artigos, que foram selecionados após leitura minuciosa do conteúdo. A discussão foi dividida em tópicos específicos, como segue: 1) empatia e fatores associados; 2) relação entre empatia e a prática médica; 3) abordagem da empatia durante a graduação em medicina. Conclusão: A literatura existente revela a necessidade de desenvolver a habilidade empática entre os estudantes de medicina. A maioria dos artigos contemplados nesta revisão sistemática considera que a empatia não tem desenvolvimento considerável e satisfatório durante a graduação, como seria esperado, mas declina ou permanece inalterado no período acadêmico. O ensino da empatia é um tema a ser considerado pelas Faculdades de Medicina e pode ser um instrumento útil para a formação médica.