Apresentação Auto-Imune Rhupus Like de cancer de pulmão de não pequenas células - Barbosa Filho, Ricardo; Menezes, Tatiane Bastos Mangueira de; Dias, Pérola Reis de Souza; Silva, Emanuelly Thays Muniz Figueiredo; Lustosa, Kristopherson; Costa, Fabrício André Martins da (E-Acadêmica, 2022)
Rhupus, ou Síndrome Rhupus, é uma doença reumatológica rara caracterizada pela sobreposição de Lúpus Eritematoso Sistêmico e Artrite Reumatóide em pacientes preenchendo critérios de SLICC e ACR/EULAR. Objetivo: Descrever o caso clínico de uma paciente com câncer de pulmão de não pequenas células apresentando quadro clínico compatível com Síndrome Rhupus e realizar revisão bibliográfica sobre Rhupus e sua clínica. Metodologia: Estudo do tipo relato de caso, descritivo, qualitativo com informações obtidas diretamente dos registros médicos realizados durante a internação hospitalar. Discussão: Síndrome Rhupus, caracterizada pela sobreposição de LES e AR, possui duas apresentações mais comuns, a primeira são pacientes que iniciam quadro de AR, e, após, são diagnosticados com LES, compreendendo 2/3 dos casos de Rhupus. A segunda apresentação consiste em pacientes inicialmente com LES ou apresentam as duas doenças diagnosticadas no início do quadro. Tratando-se de uma síndrome rara, não existem critérios diagnósticos validados para esta enfermidade. Conclusão: Embora não rara a interposição de doenças reumatológicas, Rhupus possui prevalência estimada em 0,09% da população. O diagnóstico pode ser dificultado por não existirem critérios diagnósticos bem definidos e pela raridade, porém este diagnóstico pode ser determinante para a abordagem adequada do paciente e melhor prognóstico, reduzindo complicações relacionadas a LES e/ou AR.