O uso de medicamentos psicoativos entre os profissionais de saúde - Coelho, Amanda Soares; Marinho , Jailson Fernandes; Gontijo, Érica Eugênio Lourenço; Franco, Jessyka Viana Valadares; Gaudioso, Kamila Gomes Costa; Mafra, Vanderson Ramos (E-Acadêmica, 2022)
Os profissionais de saúde são mais propensos a se envolverem em situações de estresse devido à demanda de trabalho ser muito elevada e o estilo de vida irregular, além do desgaste físico, psíquico inclusive por falta de apoio dos colegas e gestores. Por essa razão, o consumo de medicamentos psicoativas tem se tornado bastante comum entre os profissionais de saúde. O presente estudo tem a finalidade de elucidar e discorrer sobre os fatores que favorecem o abuso de medicamento psicoativos por profissionais de saúde. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto que tais medicamentos possuem nos profissionais e como isso influencia na qualidade do serviço prestado. Trata-se de estudo explicativo e descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica, ao qual se fundamentou em trabalhos científicos já publicados entre os anos de 2016 a 2021 em língua portuguesa e inglesa e que tratem especificamente sobre a temática proposta. A coleta de dados se deu em base de banco de dados, tais como Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs, Scielo, PubMed, e Google Acadêmico. A busca resultou em 23 artigos após utilização dos critérios de inclusão e exclusão; restaram 15 artigos para análise, interpretação e discussão. Nos resultados, ficou evidente considerar que diversas categorias de profissionais da área da saúde, como enfermeiros, médicos, farmacêuticos e até docentes fazem uso regular de medicamentos psicoativos. A razão para seu uso, em grande parte, está significativamente associada ao estresse ocupacional. Os efeitos são diferentes ao desejado, impactando inclusive na qualidade do serviço prestado pelos profissionais em questão.