Análise da alteração do ângulo nasolabial após indicação de extrações dentárias dos primeiros pré-molares: revisão de literatura - Silva , Douglas Francisco da; Vale, Michele Cristina Silva do; Sant’Ana Neto, Antonio Lucio (E-Acadêmica, 2022)
A preocupação com a estética facial vem crescendo atualmente, baseada em um perfil de beleza social, e culturalmente estabelecido. A estética, e harmonização do sorriso é um dos objetos de estudo da ortodontia enquanto especialidade, que visa, garantir um pós-tratamento estético agradável e clinicamente positivo. Acreditava-se que apenas uma boa relação interdental promovia um perfil estético facial agradável, o que não se sustenta atualmente diante das atuais evidências apresentadas na literatura. Método: Este estudo trata-se de uma revisão da literatura, que utilizou como fonte de pesquisa as bases de dados, BVS, Pubmed e Scielo. Com os descritores: perfil facial, ortodontia, exodontia de pré-molares, e retração. Conclui-se que o tratamento ortodôntico pode alterar significativamente o ângulo nasolabial, assim como os tecidos moles da face durante o tratamento ortodôntico, não sendo possível ter uma previsibilidade de sua posição final, outro fator que se mostrou significativo foi a idade que demonstrou melhores resultados frente ao tratamento ortodôntico seguido de retração dental.