Candidíase vulvovaginal em gestantes: uma revisão integrativa da literatura - Bezerra, Dallila Estefâne Rodrigues; Belém, Gizelle Guida; Gontijo, Erica Eugênio Lourenço (E-Acadêmica, 2022)
Esta pesquisa trata-se do tema referente a candidíase vulvovaginal na gestação. A escolha se deu através da necessidade de abordar que a Candidíase vulvovaginal (CVV) é a segunda causa entre as vulvovaginites, podendo ser ainda mais frequente durante a gravidez. Desse modo, buscou-se descrever como a candidíase recorrente afeta o cotidiano de gestantes. Para isso, esse estudo teve como base uma revisão integrativa da literatura, ao qual se fundamentou em trabalhos científicos já publicados entre os anos de 2016 a 2021 em língua portuguesa e inglesa e que tratem especificamente sobre a temática proposta. A coleta de dados se deu em base de banco de dados, tais como Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs, Scielo, PubMed, e Google Acadêmico. A busca resultou em 20 artigos após utilização dos critérios de inclusão e exclusão; restaram 17 artigos para análise, interpretação e discussão. Nos resultados, ficou evidente que a candidíase na gravidez é uma situação bastante comum entre as grávidas, pois durante este período os níveis de estrogênio ficam mais elevados, favorecendo o crescimento de fungos, especialmente da Candida Albicans que habita naturalmente na região íntima da mulher. Em relação ao bebê, a candidíase na gravidez não prejudica o bebê, mas se o bebê nascer de parto normal e, nesse dia a mulher estiver com candidíase, o bebê poderá ser contaminado e apresentar candidíase nos seus primeiros dias de vida.