Hérnias da parede abdominal nos pacientes em uso de diálise peritoneal ambulatorial contínua - Fonseca, Gustavo Soares Gomes Barros; Maia, Giovanna Maria Pacheco Barroso; Sousa, Melissa Clementino; Florentino, João Víctor Pacheco; Dias, Lorena Barros; Carvalho, Camilla Menezes de; Caldeira, Felipe Ramos; Ferraz, Gabriel Neves Ezon; Castro, Vitória Rios Bandeira; Lima, Vinícius Raposo de Sousa; Carvalho, João Pedro de Araújo; Costa, Ana Valéria Brandão de Sá; et al. (E-Acadêmica, 2022)
Cateteres de diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC) são indicados para pacientes com insuficiência renal em estágio terminal que necessitam de diálise e que não podem realizar a hemodiálise convencional. A diálise peritoneal (DP) utiliza o cateter para infundir o produto da diálise e para eliminar solutos e fluidos excessivos do organismo. Uma das complicações da DP é a hérnia da parede abdominal, a qual ocorre pelo aumento da pressão intra-abdominal causada pelo dialisato e pela deterioração do tecido da parede abdominal. O procedimento de escolha para as hernioplastias é a tela livre de tensão, por diminuir a morbidade pós-cirúrgica e garantir qualidade de vida ao indivíduo com insuficiência renal terminal. Desse modo, o objetivo do estudo é discorrer sobre as hérnias da parede abdominal em pacientes em DPAC. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, que utilizou as plataformas PubMed, SciELO e Cochrane Library como bases de dados para a seleção dos artigos científicos, na língua inglesa. De acordo com as literaturas analisadas, conclui-se que pacientes com insuficiência renal em uso de DPAC são propensos a desenvolverem hérnias da parede abdominal devido a um aumento da pressão intra-abdominal por conta do dialisato e da deterioração do tecido da parede abdominal, sendo possível a piora da função renal. A técnica cirúrgica mais apropriada foi a de Lichtenstein, embora haja discordâncias na literatura, visto que o acoplamento lateral assistido roboticamente por reparo totalmente extraperitoneal (eTEP), pelo menos para a hernioplastia umbilical, foi considerada a de melhor prognóstico.