Multidisciplinaridade no cuidado e atenção à saúde bucal do idoso - Souza, Hana Yasmim Marques Silva de; Silva, Elizabete Rodrigues de Freitas; Lopes, Elmair Ferreira; Gomes, Inara Maria Nogueira; Ribeiro, Jessica Dias; Principe, Larissa Gabrielle Torres; Nascimento, Letícia Pontes; Raiol, Stephany Monteiro; Lima, Sheylla Mayara de; Sousa, Kerollainy Yorrany Mesquita de; Rodrigues, Karollyne Pfeifer de Souza; Torres, Nathalia Rayanne (E-Acadêmica, 2022)
O envelhecimento da população é um dos maiores triunfos da humanidade e também um dos nossos grandes desafios. Em todo o mundo, a proporção de pessoas com 60 anos ou mais está crescendo rapidamente em comparação com outras faixas etárias. Em 2025, a previsão é que existirão aproximadamente 1,2 bilhões de pessoas com mais de 60 anos no mundo. Envelhecer não significa estar ou ser doente. Mas significa que cuidados diferenciados devem ser oferecidos a essa população. Pois chegar à velhice remete às mudanças, que podem ser isoladas ou não. Sabe-se que o envelhecimento saudável e com qualidade, depende de inúmeros fatores, como por exemplo, sexo, genética, estilo de vida, alimentação, prática de atividade física. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura acerca da importância da equipe multidisciplinar no cuidado e atenção á saúde bucal do idoso. Foram realizadas buscas bibliográficas nas seguintes bases de dados: Scielo, LILACS, PubMed, MedLine utilizando os seguintes descritores: “Odontologia geriátrica”, “Assistência integral à saúde do idoso” e “Reabilitação bucal”, assim como os respectivos termos em inglês: “Geriatric dentistry”, “Comprehensive health care” e “Mouth reabilitation”. Foram incluídos artigos científicos em inglês e português, bem como documentos de entidades públicas nacionais e internacionais, publicados entre 2016 e 2021. Foram excluídas as teses, dissertações e estudos que não abordavam a temática principal da presente pesquisa. Como resultado, a partir da revisão de literatura realizada, verificou-se que os idosos fazem parte de um grupo populacional que apresenta, frequentemente, alterações fisiológicas e patológicas diversas, tanto relacionadas à saúde geral como à saúde bucal, podendo estar associadas ao uso crônico de medicamentos, aos hábitos de alimentação e higiene e à própria motivação do paciente. Portanto, conclui-se ser necessária uma abordagem multidisciplinar em todas as fases de atendimento do idoso, desde o diagnóstico precoce, assim como durante o planejamento e tratamento integrado, para contribuir na melhoria de sua qualidade de vida