Aspectos psicossociais da Síndrome de Turner - Silva, Mikael Coutinho; Assunção, Valdomiro Jorge de; Silva, Janyne Daniel da Cunha França da; Aragão Filho, Nelson Lopes; Cerqueira, Sara Raquel Brandão Silva Pamponet de; Campelo, Sabrina de Sousa; Nascimento , Narlla Gabrielly Sampaio do; Gonçalves, Thiciane Teixeira Ribeiro; Trindade, Patrielly Oliveira; Carmo, Fernanda Soares Rezende; Medeiros, Thiago Sousa; Silva, Renata Medeiros da; et al. (E-Acadêmica, 2022)
A Síndrome de Turner (ST) ocorre em 1 a cada 1.500 crianças nascidas-vivas, exclusivamente de risco feminino suas características físicas são pescoço alado, tórax alargado e baixa estatura. As implicações psicossociais, no entanto, são deixadas de lado e às vezes esquecidas. Com esta revisão bibliográfica objetivou-se a retomada e a investigação de como a interação social da portadora pode ser afetada, bem como a análise dos aspectos psicológicos e possíveis conflitos interpessoais relacionados a autoestima. O referencial teórico se deu a partir da leitura de outras fontes- que não a do artigo base: “Aspectos Psicossociais da Síndrome de Turner”. Foram avaliados artigos que elucidavam essa alteração cromossômica e foi realizado o levantamento de fontes de pesquisa importantes como os guias do Ministério da Saúde. Foram corroborados problemas na autoestima e dificuldade de aprendizagem, a baixa estatura é o principal fator de impactos emocionais e que a superproteção dos pais reforça a dependência e imaturidade das portadoras. Desse modo, é imperativo que à ST seja dada a devida importância para que haja a desmistificação de que as portadoras não são capazes de realizar atividades socialmente tidas como normais. Esse estudo agrega conhecimento sobre a ST, que ainda não é vista com a devida relevância, como também promover um debate de como as portadoras são tratadas nos mais diversos âmbitos da saúde.