Complicações da hipertensão arterial gestacional - Costa, Glaucia Ferreira; Silva, Michele Fernandes da; Gonçalves, Vivian Cristina Dias (E-Acadêmica, 2025)
A Hipertensão arterial gestacional representa um problema de saúde pública com elevadas taxas de morbi-mortalidade materna e perinatal e está presente em 6% a 30% das gestantes. Sabe-se que as complicações da HAG são passíveis de prevenção através do diagnóstico precoce para gestação de alto-risco, acompanhamento regular do pré-natal, assistência individualizada e um sistema de referência eficaz e rápido. Este estudo teve como objetivo, identificar as complicações da hipertensão arterial gestacional. Foi realizada uma revisão integrativa pautada em estudos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do LILACS e EBSCO. Ao final do estudo ficou evidenciado que a pré-eclâmpsia, eclâmpsia, hipertensão gestacional e síndrome HELLP, são as complicações mais freqüentes da HAG. Dessa forma o enfermeiro (a) é indispensável na implementação de um plano de cuidados especializado e individual, com o intuito de humanizar a assistência, visando à prevenção, à promoção e à recuperação da saúde dessas gestantes.