Departamento de diversidade, equidade e inclusão: uma nova tendência empresarial - Ferreira, Lorranne Lage; Maciel, Patrícia Damas; Coleti, Jamile de Campos; Macedo, Karla Gonçalves (E-Acadêmica, 2022)
Nos últimos anos, os termos “D&EI” (Diversidade, Equidade e Inclusão) popularizaram-se e têm sido frequentemente abordados pelas diversas áreas do conhecimento, no Brasil e no mundo. Atualmente, debates acerca do racismo, capacitismo, sexismo, LGBTQIAP fobia, entre outras, permeiam os espaços de trabalho, já que, são problemáticas do cotidiano da sociedade, não apenas do ambiente organizacional. Neste sentido, o presente artigo tem a intenção de lançar luz sobre essa discussão, com base nas teorias da Administração, e perpassando por alguns conceitos para aplicação de políticas afirmativas nas empresas. Buscar-se-á, portanto, compreender como as organizações privadas no Brasil têm abordado esta temática e implementado políticas e departamentos voltados à diversidade, equidade e inclusão. Bem como, se as ações para a inclusão dos diversos públicos minorizados em nossa sociedade têm sido efetivadas na prática. Para isso, utilizou-se como metodologia revisão bibliográfica e referenciais teóricos sobre o tema.