Considerações relevantes sobre o tratamento odontológico durante a gestação: revisão de literatura - Santos, Aracely Batista; Oliveira, Barbara Milametto de; Santos, Bruna Rodrigues dos; Silva, Danilo Bombonato de Melo Rios da; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
A gestação é um processo complexo, compreendido por mudanças físicas e psicológicas que afetam profundamente mulheres, sua evolução se dá, na maior parte dos casos, sem intercorrências. Importante: Contudo, o conhecimento científico atual demonstra que qualquer tratamento odontológico pode ser realizado durante a gestação. Nosso objetivo é relacionar a orientação de busca pelo atendimento odontológico durante a gestação desmistificando mitos e medos do tratamento odontológico, apresentando os problemas e as alterações bucais mais comuns bem como o manejo nesse período, incentivando as pacientes gestantes a realizar o pré-natal odontológico, assim, como promover a educação para a realização de procedimentos prevenindo complicações durante e após a gravidez. Para composição desta revisão da literatura narrativa, este artigo utiliza o espaço virtual com o apoio de livros e sites, onde diversas informações relevantes que contribuem para os argumentos e declarações da pesquisa sempre atentando para a segurança da informação e confiabilidade dos dados. Foram realizadas buscas entre agosto e novembro, por materiais científicos relacionados ao diagnóstico e tratamento diferencial durante a gestação, por meio de bases de dados como Pubmed, Google Acadêmico e Revista e-Academica. Consideramos que muitos profissionais na área da odontologia têm demostrado preocupação no atendimento as gestantes, e com isso, as próprias gestantes ficam inseguras, tendo em mente que o tratamento odontológico pode causar anormalidades congênitas ou abortos ao feto, porém qualquer tratamento odontológico pode ser realizado com planejamento, atenção e cuidados necessários.